ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ РАССМОТРЕНИЕ ПРОЦЕССА ФРЕЗЕРОВАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЗАГОТОВКИ - Тимофеев, В Л; Федоров, В Б; Сидоренко, В И; Клевцова, Р С (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В рамках теории структурно-энерговременных полей (теория СЭВ-полей) свойств физических объектов при описании резания металлических материалов предлагается использовать пространственную физико-геометрическую интерпретацию предмета исследования, рассмотренную на примере анализа процесса цилиндрического фрезерования. При одном из вариантов технологического процесса, используя параметры фрезерования t, υ, t э (t - глубина резания, м; υ - скорость главного движения резания, м·мин-1 ; t э - опытное время за одно перемещение заготовки, мин), имеем возможность операцию резания за одно перемещение заготовки представить в пространственных декартовых прямоугольных координатах в виде структурно-энерговременного поля П1 (СЭВ-поле), геометрический образ которого отображен в виде прямоугольного параллелепипеда. Объему параллелепипеда ставится в соответствии физическая величина П1 , являющаяся обобщенной характеристикой предмета исследования (процесса фрезерования). Уравнение СЭВ-поля процесса срезания стружки за одно перемещение заготовки относительно вращающейся фрезы в октанте t - υ - t э : П1 = С·Э·В = t·υ· t э . Единица измерения величины П1 : [П1 ] = [С·Э·В] = [ t ]·[ υ ]·[t э ] = 1 мД3 × 1 м·мин-1Д3 × 1 минД3 = 1 м2 (мин/мин)Д9, где (мин/мин) - оболочка О единицы величины; Д9 - оператор движения. Понятия оболочки О и оператора движения Д введены в теории СЭВ-полей для более глубокого анализа предмета исследования. Выражение 1 м 2 (мин/мин) Д9 - пример обозначения единицы измерения СЭВ-поля П1 , как одного из вариантов технологии процесса фрезерования. Здесь оболочка (мин/мин) показывает, что П1 является функцией времени. Описанная методика дает возможность выразить каждый конкретный вариант режима фрезерования одним числовым показателем. Схема физико-геометрической интерпретации предмета исследования для данной задачи позволяет обозначить каждый режим фрезерования определенной физической величиной, поскольку по осям координатного угла могут откладываться разные параметры. Она повышает геометрическую наглядность результатов, получаемых аналитическими средствами, способствуя более глубокому теоретическому осмыслению технологического процесса, а также осознанному формированию знаний и компактности их представлений.