ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ К НЕКОПИРУЕМОСТИ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Якимович, Б А; Соломенникова, С И; Сяктерев, В Н; Сяктерева, В В (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье рассматриваются основные этапы «жизненного цикла» сложной технической системы. Предложены с позиций системного подхода критерии эффективности (производительность, качество, издержки), которые срабатывают на определенных этапах жизненного цикла технической системы. Показано, что при переходе от одного этапа к другому формируются критические зоны, в которых могут проявиться новые свойства сложной технической системы, что позволяет обоснованно подойти к совершенствованию как самой системы, так и выпускаемых ею изделий. В работе показано, что в условиях высокой конкуренции в различных отраслях промышленности актуальной задачей является продление нормативной длительности жизненного цикла сложной технической системы. На основе проведенного анализа сформулирован вывод о необходимости создания сложных технических систем, копирование которых и производимых ими изделий в заданный промежуток времени становится невозможным. Для этого наряду с известными критериями, такими как производительность, качество и издержки, авторами сформулирован новый критерий эффективности «некопируемость», выполнение которого позволит значительно продлить жизненный цикл сложной технической системы при условии востребованности выпускаемой продукции в требуемых объемах. Предлагаемый авторами подход «Эволюции критериев эффективности сложных технических систем от производительности к некопируемости» позволяет с позиций системного анализа предложить механизмы эффективного управления сложной технической системой на всех этапах ее жизненного цикла.