ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ДАННЫХ О СОСТОЯНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ И ТЕРРИТОРИЙ - Куделькин, В А; Янников, И М; Габричидзе, Т Г; Телегина, М В (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Наглядное представление пространственных характеристик объектов является отдельным направлением визуализации. Использование трех- и четырехмерного изображения позволяет наглядно показывать количественные и реляционные характеристики пространственно ориентированных данных и быстро идентифицировать в них тренды. В статье показаны особенности визуализации данных в интегрированной системе безопасности потенциально опасных, критически важных объектов (ПОО и КВО) и территорий, представляющей собой сложный программно-технический комплекс, позволяющий оперативно оценивать поступающую информацию, оперативно обрабатывать ее, принимать необходимые меры по предупреждению и реагированию при возникновении угроз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и террористического характера. При описании подсистемы визуализации системы производственного мониторинга ПОО подчеркивается, что особенностью отображения данных о физической защищенности объектов в представляемой геоинформационной системе безопасности является бесшовный виртуальный, четырехмерный мир с возможностью интеграции, управления и анализа пространственно-временных данных от различных систем. В основу архитектуры ГИС-безопасности объектов положена доменная (кластерная) структура. Каждый кластер более низкого иерархического уровня связан с одним из доменов более высокого уровня, при этом реализуется интегральная оценка безопасности кластера предыдущего иерархического уровня. Информация о контролируемых объектах поступает на соответствующие уровни принятия решений, автоматизированно распределяется в соответствии с полномочиями и обязанностями пользователей и сложившейся иерархией управления. Подробно изложены существующие функции подсистемы отображения, порядок формирования отчетов, визуализации состояния системы мониторинга на удаленных серверах и отображение качества связи с объектом контроля в виде специальных пиктограмм, функции карточек происшествий и др. Описание работы подсистемы отображения, интегрирующей пространственно-временные данные, снабжено рисунками и таблицами, наглядно иллюстрирующими различные ее функции. В целях своевременного устранения возникших неисправностей элементов систем безопасности авторами предложена автоматизированная система контроля обслуживания технических средств охраны систем физической защиты объектов.