ФАСАДНОЕ ЦЕМЕНТНО-СИЛИКАТНОЕ ПОКРЫТИЕ ПО КЕРАМИЧЕСКОМУ КИРПИЧУ - Шайбадуллина, А В; Яковлев, Г И; Грахов, В П; Полянских, И С (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Разработано фасадное декоративное покрытие на основе жидкого натриевого стекла и портландцемента, модифицированное комплексной ультра- и нанодисперсной добавкой, включающей диоксид титана, вспученный перлитовый песок и дисперсию многослойных углеродных нанотрубок. Преимуществом разработанного покрытия является использование в качестве силикатизатора портландцемента вместо традиционно используемого оксида цинка. Разработанное цементно-силикатное покрытие обладает водостойкостью, хорошим сцеплением с основанием, паро- и газопроницаемостью, имеет повышенную долговечность со сроком службы покрытиия, превышающим существующие аналоги в 4-5 раз. Наличие в составе покрытия многослойных углеродных нанотрубок приводит к поглощению техногенного электромагнитного излучения. Вспученный перлитовый песок, входящий в состав силикатного покрытия, позволяет придать ему рельефную поверхность при нанесении на основание. Применение разработанного фасадного цементно-силикатного покрытия возможно по поверхности силикатсодержащих материалов (кирпич, цементный бетон, известково-цементная штукатурка).