ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЧИСЛА КЛИЕНТОВ НА ОСНОВЕ КОРРЕЛЯЦИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ - Султанов, Р О; Еланцев, М О; Орехов, К А (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
В статье рассмотрена задача прогнозирования числа клиентов для сервиса обслуживания на примере автомойки. Предложенный алгоритм основывается на поиске корреляции между статистическими данными числа клиентов и количества дневных осадков. Алгоритм состоит из трех этапов: составление и предварительная обработка сигналов, определение коэффициента корреляции, составление прогноза. Дана оценка эффективности данного алгоритма. Первый этап включает сбор и предварительную обработку сигналов. Этап основывается на применении фильтров нижних и верхних частот, а также на других многочисленных методах обработки сигналов. Второй этап основан на определении коэффициента корреляции и его дальнейшего использования в качестве меры отклонения прогноза. Последний этап состоит из определения пропорций сигналов и применения его при прогнозировании выходного сигнала. Применение данного алгоритма обработки и прогнозирования сигнала дает возможность работодателям гораздо более эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, используя статистические данные числа клиентов и количества осадков.