УСТАНОВЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ФОРМЫ ВЫПУКЛОСТИ СВАРНОГО ШВА ОТ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА СВАРКИ - Петров, П Ю (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
Работа посвящена проблеме определения математической зависимости влияния параметров технологического процесса на форму получаемого объекта. Непосредственно в статье рассмотрена проблема определения закономерности влияния параметров режима сварки на форму выпуклости сварного шва. Описана методика определения такой зависимости. В исследовании использовались ранее установленные регрессионные зависимости определения размеров выпуклости сварного шва (ширина шва (e) и высота выпуклости (g)) от параметров режима сварки в углекислом газе. Для этих размеров и рассчитанного значения площади наплавленного металла (F н ) на основе решения уравнений гидростатики определялись показатели формы выпуклости: угол перехода от выпуклости к основному металлу ( φ ) и капиллярная постоянная ( aк ). Проведен численный эксперимент при варьировании скорости подачи проволоки и напряжении дуги в диапазоне, который соответствует нормативным параметрам сварки и ремонта конструкций и деталей железнодорожного транспорта. Научная новизна заключается в том, что установлены регрессионные зависимости угла перехода от выпуклости к основному металлу ( φ ) и капиллярной постоянной ( aк ) от этих параметров режима сварки. Представленная в статье методика может быть применена для технологических процессов с образованием статически уравновешенного объема жидкой фазы, например при 3D-печати.