ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ КОНСОЛИДАЦИИ ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ПЫЛЕВАТО-ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ - Кисляков, А А; Кисляков, М А; Симаков, Н К (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
В статье рассматриваются вопросы изучения процессов консолидации водонасыщенных пылевато-глинистых грунтов. Перед исследователями ставилась задача оценки эффективности работы ленточных дрен в водонасыщенных пылевато-глинистых грунтах и определения оптимального расстояния между дренами. Методика проведения полевого эксперимента основывалась на положении о необходимости максимально возможного сохранения природной структуры грунта при установке в нем аппаратуры для исследований. Принят бесконтактный способ определения послойных деформаций грунта с помощью глубинных кольцевых марок и методы определения напряжений мессдозами и датчиками порового давления, которые устанавливались в пробуренные в массиве грунта скважины. Оборудование контрольно-измерительной аппаратурой полигонов с разным шагом дрен, а затем проведение наблюдений на них в сочетании с наблюдениями на полигоне без дрен позволяет оценить эффективность работы ленточных дрен в данных грунтах и определить оптимальное расстояние между дренами.