РОЛЬ СУПЕР- И ГИПЕРПЛАСТИФИКАТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ВЫСОКОЙ ПРОЧНОСТИ БЕТОНОВ - Стрелков, Н И (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
В настоящей статье рассматривается эффективность действия супер- и гиперпластификаторов в составах мелкозернистых песчаных бетонов. Оценивалась роль действия отечественных и зарубежных марок супер- и гиперпластификаторов в формировании прочности бетона на основе комплексного сравнительного анализа. В комплексе рассматривались показатели свойств, достигаемые мелкозернистыми песчаными бетонными смесями, которые содержали минимальное количество пластификатора и одновременно имели максимальную подвижность (которая оценивалась по диаметру расплыва стандартного конуса Абрамса). Во внимание принималась достигаемая прочность бетонов при твердении смесей в воздушно-влажных условиях. Ввиду того, что прочность бетона существенно зависит от вида, генезиса и физико-механических свойств заполнителя, целесообразно было исследовать влияние модуля крупности песка на подвижность, прочность и однородность мелкозернистого песчаного бетона, содержащих супер- и гиперпластификаторы. На основе экспериментальных исследований установлено, что наилучшей способностью сохранять требуемую подвижность (П3 - 10-15 см) и максимально снижать количество воды затворения обладает порошковый суперпластификатор Melflux 1641F на поликарбоксилатной основе. Кроме того, мелкозернистые песчаные бетоны обладали лучшей однородностью по сравнению с бетонами, содержащими пластифицирующие добавки Реламикс и МС-PowerFlow 2290. Повышение прочности при сравнении показателей мелкозернистых песчаных бетонов достигается при использовании модуля крупности песка М к = 1,25. Бетонные смеси с его использованием обладали однородностью и не расслаивались.