ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЕЛИЧИНЫ НАЧАЛЬНОГО ЗАЗОРА НА ДИНАМИКУ ОТКРЫВАНИЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГО КЛАПАНА - Редер, Т; Тененев, В А; Паклина, Н В (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
Задачей расчета предохранительных клапанов является определение пропускной способности, динамических усилий, возникающих при срабатывании предохранительного клапана. Для решения сопряженной задачи расчета динамического процесса работы предохранительного клапана применяются уравнения газодинамики и уравнения механического движения диска клапана. Примененный для решения сопряженной задачи динамики пружинного предохранительного клапана численный метод С. К. Годунова в осесимметричной постановке показал способность правильно рассчитывать величину газодинамической силы. На основе результатов проведенных испытаний предохранительного клапана и численных расчетов построена функция, являющаяся универсальной характеристикой рассматриваемого предохранительного клапана. Функция применяется при анализе динамических характеристик рабочего процесса при разных давлениях. На основе теоретического анализа получены соотношения, позволяющие определять кинематические характеристики для произвольного значения высоты подъема диска и задавать начальные условия для решения сопряженной задачи. Численное решение сопряженной задачи динамики предохранительного клапана подтвердило возможность задания требуемой величины начального зазора без потери точности расчетов.