МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИЧЕСКОГО КАНАЛА СВЯЗИ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - Куликов, В А; Сяктерев, В Н; Сяктерева, В В (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
В работе предложены модели оптического канала связи телеметрической измерительной системы, предназначенной для измерения температуры поршня работающего двигателя внутреннего сгорания. Канал связи реализован между первичными и промежуточным преобразователями, устанавливаемыми на поршне и стационарными блоками приема и обработки измерительной информации системы, расположенными за пределами двигателя. Канал включает излучатель, фотоприемник и схему восстановления амплитуды импульсных информационных сигналов. Модели канала связи представлены в среде Micro-Cap и реализованы на идеальных и реальных активных элементах (операционном усилителе и компараторе напряжения). Исследования переходных процессов на моделях в режиме анализа Transient программы Micro-Cap при передаче информации в длительности оптических импульсов показали, что в канале связи допускается модуляция амплитуды оптических импульсов до 30 дБ при погрешности передачи не более 1 % в диапазоне частот оборотов двигателя от 10 до 100 Гц и длительности импульсов от 10 мкс до 1 мс. Моделируемый канал может быть использован в реальных телеметрических системах измерения температуры и других физических параметров двигателей внутреннего сгорания в процессе их экспериментальных исследований и доводки.