МОДЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФЕКТА РАЗНОДОБРОТНОСТИ ТВЕРДОТЕЛЬНОГО ВОЛНОВОГО ГИРОСКОПА - Мельников, Р В; Трутнев, Г А; Щенятский, А В (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
Рассматривается чувствительный элемент, его геометрические особенности и погрешности, влияющие на тактико-технические характеристики изделия. Проведен анализ, который показал, что основной вклад в собственный уход угла вносят такие погрешности, как упруго-массовые дефекты кварцевого резонатора, неточность сборки конструкции, ошибки в системе съемки и управления, геометрические погрешности резонатора. Оценено влияние таких погрешностей, как разночастотность и разнодобротность на окончательные характеристики навигационного прибора. Твердотельный волновой гироскоп является сложной измерительной системой [1], в его состав входит управляющая компонента, которая уменьшает влияние некоторых неидеальностей прибора. Актуальной задачей является совершенствование управляющей компоненты и повышение точности всей измерительной системы. Перспективным направлением является применение адаптивных систем автоматического управления, поскольку существует необходимость индивидуально подстраиваться под каждый чувствительный элемент: настраивать резонансную частоту чувствительного элемента, выполнять захват собственной частоты колебаний, формировать сигналы рассогласования амплитуды колебаний и т. д. При изменении массогабаритных параметров резонатора, играющих важную роль в измерительном тракте прибора, необходимо проводить изменение параметров системы управления, что увеличивает временные и трудовые затраты. Для повышения эффективности отработки системы автоматического управления, сокращения времени доведения прибора до требуемого уровня качества необходимо разработать математическую модель системы управления. Рассматривается идеальное осесимметричное тело, жестко защемленное за ножку резонатора. В данной статье рассматривается модель контура автоматического подавления разнодобротности для пуш-пульной системы управления твердотельного волнового гироскопа [2]. Сделано предположение о возможности применения результатов имитационного моделирования для дальнейшей реализации контура подавления разнодобротности в составе навигационного блока.