ПРИМЕНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ПОМЕЩЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ РЕГУЛИРОВАНИЯ БАЛАНСИРОВОЧНЫХ КЛАПАНОВ СТОЯКОВ - Шуравин, А П; Вологдин, С В (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
В статье обосновывается актуальность исследований алгоритмов оптимизации как для области науки об искусственном интеллекте, так и для решения различных прикладных задач. Поясняется необходимость решения задач оптимизации термогидравлических режимов зданий. Температура воздуха в отапливаемых помещениях зависит от многих факторов, в частности от параметров ограждающих конструкций, параметров теплоносителя, окружающей среды, а также от сопротивлений балансировочных клапанов стояков отопления. Обосновывается необходимость регулирования гидравлического сопротивления ветвей многоконтурной системы отопления зданий при помощи регулировочных клапанов для устранения температурного дисбаланса помещений зданий. В статье приводится математическая постановка задачи оптимизации, а также два метода решения поставленной задачи: метод покоординатного поиска и генетический алгоритм. Приводится блок-схема генетического алгоритма, формулы вероятностей скрещивания и правила селекции. Представлены результаты эксперимента для этих методов оптимизации, включая графики изменения целевой функции по итерациям, сравнительную таблицу, объяснение результатов. В заключении сделан вывод о том, что генетический алгоритм показывает лучшие результаты оптимизации, чем метод покоординатного поиска, но имеет большую вычислительную стоимость. Предложена гипотеза для дальнейшего исследования.