О РАЗРАБОТКЕ ОБОБЩЕННОГО СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ - Данилова, Анастасия Анатольевна; Домбрачев, Александр Николаевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Современная экономическая ситуация, сложившаяся в России, предполагает поиск дополнительных резервов, обеспечивающих отечественным предприятиям повышение их конкурентоспособности на мировом рынке, что невозможно без повышения эффективности их деятельности. Вместе с тем эффективность, являясь, по сути, качественной характеристикой деятельности любой производственной системы, требует разработки обобщенного показателя, позволяющего дать ей количественную оценку. В качестве такого критерия может служить синергетический показатель системы качества, основанный на некоторой аддитивной или мультипликативной функции от множества параметров, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия, таких как организационно-технический уровень производственной системы, трудоемкость изготовления продукции, ее металлоемкость, себестоимость и ряда других. Такой показатель позволит оценить качество деятельности предприятия в целом, а разработка математического, информационного, лингвистического и методического обеспечения системы поддержки принятия решений, реализующей автоматизированный расчет упомянутого синергетического показателя, позволит объективно и достоверно проводить оценку (аудит) эффективности функционирования его структурных подразделений, например механообрабатывающих цехов машиностроительных предприятий. Решение задачи разработки синергетического показателя системы качества и системы поддержки принятия решений на его основе требует широкого применения методов математического моделирования, теории множеств, методов статистического и интеллектуального анализа данных, методов нечеткой логики и нечеткого логического вывода, технологий гибридных экспертных систем. В качестве основы алгоритмического обеспечения и лингвистического такой системы предлагается использовать экспертную систему общего назначения на основе продукционных правил, разработанную в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова.