О СТРУКТУРЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 10.05.03 «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ» - Кадацкая, Мария Станиславовна; Стукалина, Елена Федоровна; Емельянов, Владимир Никитич (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
В статье рассматривается расчет технико-экономического обоснования для специальности 10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем», описываются проблемы, возникающие при различных вариантах расчета эффективности. Традиционный подход к выполнению экономической части (технико-экономическому обоснованию проекта) состоит в расчете израсходованных ресурсов - в том числе расчет фонда оплаты труда рабочих, расчет затрат на материалы за вычетом возвратных отходов, расчет амортизационных отчислений и накладных расходов; расчет сметы затрат и калькуляция себестоимости производств, продукции; расчет технико-экономических показателей. Рассмотрена методика ТСО (совокупная стоимость владения), позволяющая оценить и сравнить состояние защищенности компании с типовым профилем защиты, в том числе показать узкие места в организации защиты, на которые следует обратить внимание. Данная методика основана на использовании результатов деятельности предприятий (финансово-экономических) и не представляет практического интереса для выполнения раздела выпускной работы, т. к. ни одно предприятие не предоставит студентам расчеты по эффективности процессов. В статье предлагается рассматривать способ оценки предлагаемого решения с использованием оценки проекта и упрощенного варианта подготовки технического задания для проведения торгов по закупке оборудования. Предложенный метод позволяет проводить расчет эффективности, основываясь на характеристиках устанавливаемого оборудования или программного обеспечения.