АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ УПРАВЛЯЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПЛК И МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ - Карпов, Егор Константинович; Кузнецова, Елена Михайловна; Сбродов, Николай Борисович (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Целью данной работы является разработка программного обеспечения преобразователя управляющих воздействий. В статье приведено краткое описание алгоритма практической реализации преобразователя управляющих воздействий. Обоснована актуальность исполнения такого преобразователя на различных аппаратных платформах. В качестве аппаратной части управляющего устройства применяются программируемый логический контроллер и микроконтроллер. Анализ научной литературы и современных публикаций подтвердил актуальность задачи разработки принципиального алгоритма регулятора и определения особенностей и ограничений прикладной программы, реализующей алгоритм на ПЛК и микроконтроллере. В основной части статьи приводится разработанный алгоритм преобразователя для микроконтроллера, указаны ограничения данного алгоритма и способы повышения точности его работы. В программном коде учитывается влияние времени задержки не только самого преобразователя, но и времени выполнения команд микроконтроллером. Разработанная в универсальной среде программирования CoDeSys v2.3 программа, реализующая целевой алгоритм, с помощью target-файлов может быть адаптирована практически к любому типу промышленных контроллеров. Выполнена оценка характеристики разработанного варианта программы, реализующей преобразователь на ПЛК. Для отладки разработанной программной реализации преобразователя проводились исследования точности выполнения алгоритма при различных входных параметрах системы. Дальнейшее развитие предлагаемого авторами варианта регулятора заключается в написании программного кода для контроллера Simatic S7-313-2DP и проведении экспериментальной части исследования преобразователя управляющих воздействий с использованием аппаратных средств промышленного контроллера.