ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСТЕЧЕНИЯ ВЫСОКОНАПОРНОЙ СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТНОЙ СТРУИ - Калинкин, А. А.; Турыгин, Ю. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2006)
Рассматриваются проблемы гидромеханики исполнительных устройств струйной промывки, основанных на подаче жидкости через питающую трубу и ее свободном струйном истечении через боковые отверстия. Изложены обоснования расчетных схем, принятые методы и варианты реализации численного моделирования течения во внутренней области трубы, а также в областях формирования и начального истечения струи. Приведены результаты моделирования потока в питающей трубе и безотрывного истечения на начальном участке струи в объемной (3D) постановке. Представлены результаты приближенного моделирования потока в областях формирования и начального истечения струи в осесимметричной постановке с образованием свободной поверхности.