АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ КОМПОЗИЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК 2D-ИЗОБРАЖЕНИЯ: НАСТРОЙКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ - Аль Аккад, М Айман; Газимзянов, Фатих Фаридович (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Статья посвящена разработке автоматизированной системы оценки композиционных характеристик 2D-изображения. Представлен специальный генетический алгоритм, разработанный для настройки математической модели, описанной в предыдущей статье авторов «Автоматизированная система оценки композиционных характеристик 2D-изображения: математическая модель». Вся система основывается на исследованиях Р. Арнхейма, описании общей концепции посвящена первая статья цикла «Автоматизированная система оценки композиционных характеристик 2D-изображения: концепция». Проводится обзор методов, потенциально пригодных для решения поставленной задачи, обосновывается выбранный метод, приводится адаптация выбранного метода к особенностям конкретной задачи. Приведена математическая модель, адаптированная для работы с существующей математической моделью при помощи нового метода. Описывается структура обучающей выборки, особенности сбора данных. Анализ данных и сортировка производится при помощи разработанного генетического алгоритма с переиспользованием кода, выбор метода обосновывается. Анализируются полученные результаты, представлена визуализация композиционных параметров простых сцен, для разных групп опрашиваемых, выявленных при сортировке и анализе данных. Демонстрируется схожесть с результатами, полученными и продемонстрированными Р. Арнхеймом в своей книге без использования информационных и автоматизированных методов. Представляются результаты исследования.