Оценка времени остывания инерционного объекта с помощью компьютерной программы MICRO-CAP - Куликов, В. А.; Вавилов, А. Ю.; Сяктерев, В. Н.; Сяктерева, В. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
В статье рассматривается оценка времени остывании инерционного объекта в постановке, относящейся к судебной медицине. Предложена электротепловая модель шара, который, в свою очередь, моделирует биологический объект в посмертном периоде. Приводится методика оптимизации электротепловой модели и методика оценки времени остывания шара. Для этого применяется компьютерная программа Micro-Cap, а моделью шара является электрическая схема, составленная из сопротивлений и конденсаторов, которая называется электротепловой моделью. Адекватность электротепловой модели показана путем сравнения результатов моделирования переходных процессов в схеме с точным аналитическим решением, опубликованным в литературе. Показано, что необходимая степень адекватности модели достигается при использовании при оптимизации элемента, моделирующего граничные условия третьего рода, двух экспериментальных точек на температурном тренде объекта исследования. Проведены исследования влияния разрешающей способности термометра, применяемого при проведении судебно-медицинской экспертизы, на эффективность оптимизации, выполняемой программой Micrо-Cap. Показано, что разрешающая способность при термометровании не должна быть хуже 0,01 К. При этом предполагается, что предложенный метод проведения экспертизы объекта с применением электротепловой модели и компьютерной программы Micro-Cap будет эффективен на протяжении первых суток после начала его остывания.