Быстрый метод горизонтальной скользящей пространственно-частотной обработки - Пономарева, О. В.; Пономарев, А. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Предложены быстрые методы анализа двумерных дискретных сигналов в пространственно-частотной области – быстрый метод горизонтального скользящего двумерного дискретного преобразования Фурье. Рассмотрен математический аппарат прямого двумерного дискретного преобразования Фурье в алгебраической и матричной форме. Рассмотрена поэтапная реализация двумерного дискретного преобразования Фурье на основе одномерного быстрого преобразования Фурье. Разработаны эффективные методы и алгоритмы горизонтально скользящего двумерного дискретного преобразования Фурье, которые позволяют вычислять коэффициенты данного преобразования в реальном масштабе времени. Оценена эффективность (с точки зрения вычислительных затрат) разработанных алгоритмов горизонтально скользящего двумерного дискретного преобразования Фурье в сравнении с известными алгоритмами. В результате экспериментальных исследований на модельных двумерных дискретных сигналах доказана обоснованность, эффективность и достоверность предложенных методов и алгоритмов горизонтально скользящего двумерного дискретного преобразования Фурье. Проведена оценка относительной экономии вычислений в разработанных быстрых алгоритмах горизонтального скользящего двумерного дискретного преобразования Фурье в сравнении со стандартным алгоритмом.