Методология функционального проектирования процессов системы управления жизненным циклом изделия - Слащев, Е. С.; Осетров, В. Г.; Маликова, Д. М. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
В статье рассматривается методология функционального проектирования процессов системы управления жизненным циклом изделия для производственных предприятий на примере автоматизированного рабочего места конструктора. Проводится анализ рабочего места конструктора путем иерархической методологии функционального моделирования IDEF0 с целью его последующей автоматизации. В качестве входных данных используются предварительные результаты технико-экономического обоснования, научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, а также патентных исследований и экспертная система контроля (технический, экономический, плановый и нормоконтроль). В качестве информационного обеспечения функциональной модели рабочего места конструктора является единая система конструкторской документации. На выходе функциональной модели автоматизированного рабочего места конструктора – документация для конструкторско-технологической подготовки производства. В основной части статьи приводится метод автоматизации узлов конструкторской подготовки производства с целью создания модели программного обеспечения для автоматизированного рабочего места с возможность добавления количественных показателей. Целью данной статьи является дополнить методологию функционального проектирования производственных систем на примере автоматизированного рабочего места конструктора путем постепенного построения иерархии с последующим машинным обучением. Представленная методология функционального проектирования имеет свойство к расширению и дополнению новыми качественными и количественными показателями.