Применение экспертной системы для определения уровня психологической пригодности к работе на риск-ориентированных должностях - Янников, И. М.; Телегина, М. В.; Гущина, Д. А. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
В последнее время в связи с развитием технологий возникает необходимость решения проблем, связанных с обеспечением безопасности человека во всех сферах его деятельности от опасных и вредных факторов. Это касается не только природной и техногенной составляющей, но и человеческого фактора, во многих случаях являющегося причиной возникновения самих чрезвычайных ситуаций, либо причиной увеличения масштабов их негативного воздействия. В сложившихся условиях грамотный отбор кандидатов на должности в системах, связанных с риск-ориентированной деятельностью, прежде всего в силовых структурах, имеет немаловажное значение. Существующие методы психологического тестирования, применяемые в данных структурах при отборе кандидатов на должности, достаточно громоздки, неоднородны, трудозатратны и не всегда ориентированы на конкретные профессии. В статье предлагается автоматизированная методика оценки психологической пригодности для работы на риск-ориентированных должностях, в частности в системе МЧС России. Выбранная экспертная система GrafExpert, в свое время разработанная для оценки экологической безопасности потенциально опасных объектов, обеспечивает легкое перепрофилирование за счет изменения критериев-вопросов, связей, весовых коэффициентов. В статье подробно описаны основные функции экспертной системы в режиме эксперта и в режиме пользователя. Описан процесс подбора и систематизации вопросов, установления взаимосвязей между вершинами графа, получения интервальных оценок, выводов и рекомендаций.