Оценка экологической ситуации загрязненных территорий - Янников, И. М.; Телегина, М. В.; Шабардин, М. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
В статье описан процесс обработки результатов мониторинга загрязненных территорий с применением геоинформационных систем. В связи с тем что полученные в ходе многолетних наблюдений на территориях бывших объектов по уничтожению химического оружия данные не дают целостной характеристики экологического состояния территории, процесс их обработки трудоемок, требует повышенного набора знаний эксперта и больших временных затрат, предлагается методика оценки остроты экологических ситуаций путем разработки экологических карт. Работа ведется при помощи геоинформационной системы MapInfo. В статье подробно описаны этапы процесса разработки и тестирования методики оценки остроты экологических ситуаций, представлены разработанные контекстные диаграммы, пример карты распространения загрязняющих веществ. Результатом являются созданные наборы карт экологических проблем территорий зон влияния бывших объектов по уничтожению химического оружия. Для каждой экологической ситуации на выходе имеются по три карты: карта с обозначением загрязняющих веществ, карта экологической ситуации в баллах и карта, обозначающая класс экологической ситуации. Проведенное на реальных и смоделированных данных тестирование подтвердило работоспособность методики. Данная автоматизированная методика учитывает химические вещества и их показатели, определяет ареал распространения загрязнений, позволяет оценить ситуацию в балльной системе, определять класс экологической ситуации, а также дополнять базу данных новыми данными экологического мониторинга.