МЕТОД ЗАЩИТЫ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИОННОМУ РЕСУРСУ МОБИЛЬНОГО ОБЪЕКТА ИНФОРМАТИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ НАВИГАЦИОННОГО КЛЮЧА - Аралбаев, Т. З.; Галимов, Р. Р.; Каменева, Е. В.; Идрисов, А. Ш.; Солдатов, А. С. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Актуальность темы определяется широким развитием и применением мобильных вычислительных средств, использующихся для хранения и обработки конфиденциальных информационных ресурсов. Данная работа посвящена вопросам защиты информационных ресурсов в бортовой системе транспортных средств от несанкционированного доступа. Выявлены недостатки существующих подходов защиты подобных систем вследствие широких возможностей злоумышленников вне контролируемых зон воздействия как на средства защиты, так и на пользователей системы. В связи с этим предложен подход  защиты информационных ресурсов мобильных вычислительных средств, позволяющий получить доступ только в защищенных зонах. В статье разработана структурная модель многоуровневой системы защиты доступа к информационному ресурсу, включающая следующие уровни: физическую защиту, систему аутентификации, криптографическую и стеганографическую системы. Особенность данного метода заключается в том, что предлагается дополнить правила доступа к ресурсу данных подсистем контролем местоположения мобильного объекта информатизации. Это достигается за счет формирования ключей криптографической и стеганографической систем с учетом данных о географических координатах мобильного объекта. На основе данной модели разработано программное средство для защиты доступа к информационному ресурсу с учетом навигационного ключа, позволяющее повысить уровень защищенности мобильных объектов информатизации.