ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕГО ПРИКАМЬЯ VI-IX ВВ. - Ковтун, С. П. (Интеллектуальные системы в производстве, 2006)
Статья посвящена решению практических задач археологии: апробации метода статистико-комбинаторного анализа на материалах погребальных памятников Верхнего Прикамья VI-IX вв. Изложены основные этапы обработки эмпирических данных: суммарная характеристика и сравнительный анализ памятников, поиск взаимовстречаемости признаков и моделирование идеальных групп погребений, отражавших реальные социальные группы раннесредневекового общества. Представлены результаты решения задач определения в погребальном обряде признаков этнографического, хронологического и социального содержания, а также реконструкции социальной стратификации в ее хронологической динамике.Статья представляет интерес для историков, археологов, преподавателей и студентов вузов, обучающихся как по гуманитарным, так и техническим специальностям.