ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЕАКТИВНОЙ СТРУИ НА ОТКЛОНЕНИЕ ОЧЕРЕДИ РАКЕТ ПРИ СТРЕЛЬБЕ С ПОДВИЖНОГО НОСИТЕЛЯ - Королев, С. А. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
В работе представлена методика расчета поправок к аэродинамическим коэффициентам, учитывающих влияние струи реактивного двигателя впереди летящих ракет при залповых пусках с подвижного носителя. Положение ракеты относительно реактивной струи определяется на основе расчета траекторий движения ракет. Моделирование обтекания ракеты реактивной струей проводилось путем численного решения системы уравнений Навье – Стокса, осредненных по Фавру, с применением k–ε-модели турбулентности. На основе обработки результатов численного эксперимента для широкого диапазона изменения параметров (положение ракеты по длине и радиусу струи, скорость движения ракет, углы нутации ракет) построены аппроксимационные зависимости для поправок к аэродинамическим коэффициентам, учитывающих влияние реактивной струи. С использованием полученных зависимостей для аэродинамических коэффициентов в методике расчета траектории проведено исследование влияния реактивной струи на точность стрельбы с подвижного носителя при различных начальных условиях: интервал времени между пусками, начальное расстояние между осями ракет, начальное значение угла нутации второй ракеты. Определена область изменения параметров, где влиянием реактивной струи можно пренебречь. Рассмотрен пример моделирования нештатной ситуации срабатывания боеприпаса.