ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЛИНЕЙНЫХ ПРОСТРАНСТВЕННО-ИНВАРИАНТНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ - Пономарев, А. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
В статье рассмотрены теоретические вопросы дискретных линейных пространственно-инвариантных систем обработки сигналов. Даны определения некоторых основных понятий в области двумерной обработки дискретных сигналов. На основе анализа природы происхождения дискретных двумерных сигналов подробно рассмотрены свойства дискретных линейных пространственно-инвариантных систем: суперпозиция, пропорциональность (гомогенность, однородность), коммутативность, физическая реализуемость, устойчивость. В работе приведены результаты анализа принципов, лежащих в основе пространственно-инвариантных (изопланатических) относительно сдвига систем. Подробно рассмотрены свойства разделимых дискретных линейных пространственно-инвариантных систем. Определены характеристики суперсистем, полученных последовательным (каскадным) и параллельным соединением дискретных линейных пространственно-инвариантных субсистем с известными дискретными двумерными передаточными функциями. Рассмотрены дискретные обобщенные линейные двумерные системы. В статье названы причины актуальности и своевременности развития теории линейных пространственно-инвариантных систем обработки дискретных сигналов, а также синтеза двумерных унитарных преобразований с варьируемыми параметрами.