УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА РЕНТГЕНОКОНТРАСТНЫХ СНИМКОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ - Шамраева, Е. О.; Шамраев, А. А.; Половнева, Л. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Работа посвящена повышению объективности методов визуального контроля качества стоматологических материалов при определении их рентгеноконтрастности на примере стоматологического стеклоиономерного двухкомпонентного рентгеноконтрастного цемента «Цемион» производства ОАО «ОЭЗ «ВладМиВа». Контроль рентгеноконтрасности осуществляется на основании рентгеновских снимков эталонного алюминиевого клина и стоматологического материала. Оцифровка рентгенограмм производится с помощью сканера общего назначения. Авторами предложен и программно реализован метод для автоматической обработки оцифрованных рентгеновских снимков, который позволяет существенно повысить визуальное качество изображений. Результат достигается за счет изменения яркостной компоненты снимков с использованием метода эквализации гистограммы и преобразования на ее основе оцифрованных рентгеновских снимков. Не зависимо от качества исходных данных предложенный метод позволяет получить высококонтрастное результирующее изображение с распределением значений яркости, близким к равномерному. Предложен подход для автоматического определения соответствия рентгеноконтрастности материала эталону на обработанных рентгеновских снимках, который позволяет исключить субъективность экспертной оценки при визуальном контроле качества стоматологических материалов и сократить время проведения экспертизы за счет автоматизации процесса обработки и контроля. Достоверность результатов была проверена на выборке исходных данных.