РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ И УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ХЛОРАГЕНТА И СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРОФОРМА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ - Юхно, А. И.; Плуготаренко, Н. К. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Защита здоровья человека от канцерогенных рисков, а также обеспечение эффективности систем водоснабжения являются важной задачей на сегодняшний день. В связи с этим в данной работе рассмотрены вопросы применения метода контроля качества питьевой воды на базе нейросетевых технологий и методов искусственного интеллекта. В основу предложенного метода положен алгоритм нечеткого вывода Мамдани. Предложены параметры качества воды, применяемые в качестве лингвистических переменных алгоритма нечеткого вывода. Данный метод реализуется интеллектуальной информационно-измерительной и управляющей системой контроля дозирования хлорагента и содержания хлороформа на станциях водоподготовки в режиме реального времени. Разработка системы осуществлялась с использованием программного комплекса MatLab, а именно пакета нечеткого моделирования Fuzzy Logic Toolbox. Разработана структура интеллектуальной информационно-измерительной и управляющей системы. Построение информационно-измерительной системы дозирования хлорагента основывалось на принципах минимизации риска для здоровья населения. Сделаны выводы, позволяющие оценить влияние разработанной системы на повышение качества питьевой воды. Апробация работы системы позволила отразить эффективность ее применения: снижение избыточного хлорирования и канцерогенного риска образования побочных продуктов обеззараживания питьевой воды относительно применяемых на данный момент на типовых станциях водоподготовки систем контроля.