МЕТОДЫ НЕЧЕТКОГО ЛОГИЧЕСКОГО ВЫВОДА ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ - Тененев, В. А.; Шаталова, О. М. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
В статье освещены результаты разработки методического обеспечения механизма логического вывода в составе экспертных систем прогнозирования инновационных процессов на промышленных производственных предприятиях. Актуальность экспертных систем в исследуемой предметной области обусловлена высокой организационной сложностью и существенной неопределенностью инновационных процессов. Логический вывод в составе экспертной системы выполняет функцию воспроизведения логики принятия решений, приемлемой в заданной предметной области. Решение поставленной задачи основано на следующих условиях: логический вывод реализуется по критерию эффективности; эффективность оценивается как мера соответствия между требуемыми и ожидаемыми значениям трех ключевых параметров – целевой эффект, стоимость ресурсов, сроки; показатель эффективности представлен в векторной форме (как трехмерный вектор параметров эффективности); функция соответствия реализуется через нечеткий логический вывод; содержание каждого из параметров эффективности (состав факторов) раскрывается в соответствии с онтологией инновационного процесса; состав факторов эффективности представлен структурной моделью; оценка факторов производится детерминированными и экспертными методами; отношения между факторами реализуются в виде нечетких правил, а также через детерминированные связи; параметры нечеткого логического вывода формируются в соответствии с общей методологией нечетко-множественного моделирования, при этом функция вывода реализуется через взвешенную оценку правил, а весовые коэффициенты определяются экспертными методами; экспертная оценка весовых коэффициентов проводится в контексте исследуемых стратегий инновационного процесса. Комплексное методическое обеспечение механизма нечеткого логического вывода в экспертной системе прогнозирования инновационных процессов направлено на учет технико-экономических характеристик инновационного процесса, стратегического контекста его реализации, значимых ограничений организационной системы. Разработанные методы нечеткого логического вывода обеспечивают корректный и интуитивно понятный перевод ментальных рассуждений ЛПР (в лингвистической форме) на языковые средства математики; этому способствует в том числе использование метода взвешенной оценки правил при реализации функции вывода, соответствующей ментальным критериям эвристического анализа.