Оптимизация режима работы асинхронного двигателя при векторном управлении - Морозов, А. В.; Барсуков, В. К. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Для регулирования вращающего момента асинхронного двигателя применяется векторное управление, позволяющее формировать необходимые значения пространственных векторов тока и напряжения статора в любой момент времени. В статье приведены результаты исследования параметров тягового асинхронного привода технологической электротележки при использовании различных критериев оптимизации значений величин. Исследован критерий минимума тока статора, который выполняется при равенстве проекций вектора тока на оси синхронной системы отсчета. Также исследован критерий минимизации потерь мощности в двигателе и предложен способ его обеспечения на основе известных данных опытов холостого хода и короткого замыкания и параметров схемы замещения двигателя. Все составляющие мощности потерь – потери в обмотках статора и ротора, магнитопроводе статора – выражаются в виде функций продольного тока статора, после чего находится экстремум их суммы. Результаты расчета затрат энергии и потерь мощности в двигателе при выполнении одного рабочего цикла позволяют говорить о том, что предложенный способ расчета и задания продольного и поперечного токов обеспечивает КПД двигателя в среднем на 3 процента больший, чем при поддержании минимума тока статора.