Определение оптимального забойного давления эксплуатации бокового горизонтального ствола скважины - Мирошниченко, С. С.; Сидельников, К. А. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Для эффективной эксплуатации месторождений нефти необходима оптимизация технологических параметров. Нормативно не определены оптимальные параметры забойного давления скважин для эксплуатации боковых горизонтальных стволов. В статье оценивается, при каком оптимальном забойном давлении целесообразно эксплуатировать боковой горизонтальный ствол месторождения с максимально «безводным» дебитом. По результатам расчетов и на основе графиков зависимости дополнительной добычи нефти и жидкости от забойного давления, графиков динамики добычи и обводненности выделены 3 группы бурения (зарезки) боковых стволов (ЗБС): с высокой прогнозной стартовой обводненностью (>90 %), средней стартовой обводненностью (около 80 %) и низкой стартовой обводненностью (около 20–50 %) и определены оптимальные параметры забойного давления для каждой из групп.