Метод решения задач теории ограничений систем при помощи линейных уравнений со многими неизвестными - Осетров, В. Г.; Слащев, Е. С.; Маликова, Д. М. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
В статье представлен метод решения задач теории ограничений систем в виде линейных уравнений со многими неизвестными, встречающихся на практике при управлении жизненным циклом изделия машиностроения. Использование метода направлено на автоматизацию процесса обоснования принятых решений на этапе подготовки производства и управления жизненным циклом изделия при управлении размерными, временными и экономическими связами. Пример первой задачи описывает ключевые аспекты ценообразования и оплаты труда с учетом производительности труда рабочих. Вторая задача является определением экономически достижимого допуска замыкающего звена размерной цепи. Третья задача описывает аспекты загрузки предприятия с учетом обязательных отчислений. Данные задачи позволяют найти рациональный вариант решения с ограниченным числом входных данных. Множество решений уравнений со многими неизвестными можно ограничить путем представления уравнений в форме математического ожидания дискретной величины и строгого алгоритма решения. Представленные задачи раскрывают метод решения задач теории ограничений систем и перспективы использования уравнений для практики при управлении жизненным циклом и построения автоматизированных систем за счет изменения сценариев и результатов расчета с учетом многофакторной модели производством.