Информационная система «Обувщик» для улучшения качества подготовки обувного производства - Шеремей, Г. И.; Попов, Е. О.; Голубева, О. А. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
В статье рассматривается описание разрабатываемой информационной системы, а именно веб- и мобильного приложения, и разработанной базы данных к этому программному обеспечению для внедрения на обувные предприятия с целью улучшения качества их работы и увеличения производственных мощностей. Цель данной работы – описать алгоритмический и пользовательский функционал разрабатываемого программного обеспечения и разработанной базы данных, ее устройство и наполнение. Проведен анализ существующих аналогов разрабатываемому программному обеспечению, причем как программ для мобильных устройств, так и десктопных и веб. Рассмотрены их преимущества и недостатки. Описана техническая составляющая программного обеспечения с представлением каждой отдельной части программ с ее предназначением под конкретные цели для выполнения определенных задач. Проведен анализ существующих типов систем управления базами данных, и на его основе выбрана наиболее актуальная система для разрабатываемого программного обеспечения. Осуществлен сбор необходимой исходной информации. Спроектирована и разработана база данных со всей необходимой информацией для производства обуви на предприятиях обуви различных конструкций и видов с применением различных технологий производства, доступными и необходимыми видами материалов и оборудования. Описан принцип работы и предназначение разрабатываемого программного обеспечения, а именно веб- и мобильного приложения, внутренняя алгоритмическая структура практически всех модулей, из которых состоят программные средства, предполагаемый интерфейс веб-приложения, через который пользователи смогут взаимодействовать со всей системой. Разработаны новые сводные перечни структурированной информации для производства обуви различных марок и конструкций: технологического процесса изготовления низа и верха обуви, описание операций, необходимого оборудования и инструментов, необходимых материалов для производства верха и низа обуви на предприятиях, способов крепления подошв на обувных изделиях со всеми примечаниями, стандартами, дополнениями и пояснениями. Полученные результаты могут быть использованы для разработки и доработки программного обеспечения, которое может быть внедрено практически на любое обувное предприятие с целью улучшения качества подготовки процесса производства и рабочих показателей. Всего этого можно будет достичь благодаря продуманному алгоритмическому функционалу программных средств для каждой производственной операции, разработанной на базе данных всего необходимого перечня данных для организации бесперебойного процесса производства и интуитивно понятного интерфейса программных средств.