Структуроскопия термически обработанных стальных прутков по скорости распространения рэлеевских волн - Муравьев, В. В.; Будрин, А. Ю.; Синцов, М. А. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
В статье обсуждаются вопросы возможности оценки структурного состояния после разных видов и режимов термической обработки прутков из стали 45 по результатам измерения скорости рэлеевской волны с использованием метода многократной тени. Для обеспечения разработанной методики использован дефектоскоп ДЭМА и специальный накладной электромагнитно-акустический (ЭМА) преобразователь с системой подмагничивания. Преобразователь обеспечивает возбуждение и прием рэлеевских волн, распространяющихся по окружности прутка. Исследованы образцы прутков в состояниях поставки, отжига, нормализации, закалки и отпуска. Для качественного измерения скоростей рэлеевских волн измерены диаметры прутков с точностью 0,01 мм. Представлены результаты изменения скорости рэлеевской волны в прутках при всех режимах термической обработки. В состоянии поставки скорость рэлеевской волны в прутке составила 3017 м/с. Скорость рэлеевской волны в прутке после закалки упала до 2995 м/с. После нормализации скорость рэлеевской волны увеличилась до 3049 м/с. Постепенное увеличение температуры отпуска приводит к увеличению скорости волны. Полученные экспериментальные данные показывают, что отпуск при температуре 600 °С и нормализация при 850 °С увеличивают скорость распространения рэлеевской волны в прутке на 55 м/с относительно закалки без отпуска, что свидетельствует о схожих структурных состояниях в поверхностных слоях образцов.