Стрелковый тренажер «Ингибитор»: программное обеспечение регистратора точки прицеливания - Егоров, С. Ф.; Корнилов, И. Г.; Шелковников, Ю. К.; Кизнерцев, С. Р.; Коробейникова, И. В.; Марков, Е. М. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Описывается программное обеспечение для определения точки прицеливания тактического тренажера оптико-электронного для стрелкового оружия «Ингибитор», разработанного в Институте механики УдмФИЦ УрО РАН и на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова совместно с АО «Концерн «Калашников». Приводится тактико-техническое задание на функциональные возможности регистратора оптико-электронного координат точки прицеливания имитатора оружия с лазерным излучателем, указаны требования по погрешности и по углам фиксации. Предложенная и исследованная схема на базе трех блоков из двух ортогональных ПЗС-линеек и цилиндрических линз позволяет фиксировать середину лазерного пятна по двум направлениям с требуемой точностью и быстродействием. Управление линейками осуществляется по приведенному алгоритму работы. Разработана математическая модель перевода отсчетов ПЗС-линейки в координаты экрана и разработано программное обеспечение для ее тарировки по искусственным изображениям, приводятся результаты испытаний регистратора на погрешность определения координат. Разработан протокол для передачи координат в программное обеспечение тренажера с внутренней синхронизацией данных. Сделан вывод о перспективности дальнейших исследований и разработке электронных стрелковых тренажеров благодаря совершенствованию и удешевлению элементной базы и развитию программных библиотек с целью повышения точности тренажеров, расширения функциональных возможностей, снижения себестоимости и, значит, повышения конкурентоспособности.