Моделирование оптимальных производственных систем на основе интеллектуальной собственности предприятия - Клековкин, В. С.; Гольцова, О. Б.; Пермяков, В. Н. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Оптимальная производственная система обеспечивает выпуск конкурентоспособных бизнес-продуктов и расширенное воспроизводство. При этом с точки зрения системного подхода решаются две задачи: – собрать в производственную систему необходимые и достаточные для производства конкурентоспособного продукта процессы; – гармонизировать между собой производственные, управляющие и обеспечивающие процессы в оптимальной производственной системе с целью максимизации ее синергии. А это во многом определяется уровнем интеллектуальной собственности предприятия. База интеллектуальной собственности структурирована по следующим направлениям (факторам): компетенции персонала, оцененные в соответствии с требованиями современного технологического уклада; реальные индивидуальные достижения персонала; портфель освоенных и перспективных технологий и конструкций в областях продукции и оснастки; технические решения в области конструкций и технологий (способов изготовления), защищенные патентами; ноу-хау в областях техники и технологий, организации и управления, не защищенные патентами; методики обеспечения синергии взаимодействия персонала; его удовлетворенности; корпоративной культуры; удовлетворенности и создания большей взаимовыгодной ценности заинтересованных сторон предприятия. Рассматривается модель управления интеллектуальной собственностью; формирование, оценка и актуализация индивидуализированной и общей баз интеллектуальной собственности предприятия; модель оптимальной производственной системы. Модель оптимальной производственной системы с учетом интеллектуальной собственности предприятия позволяет объективно принимать решения для разработки плана организационно-технических мероприятий по улучшениям процессов и производственной системы в целом. А по анализу эффективности бизнес-продукта в целом и отдельных процессов в частности предприятие может проводить повышение эффективности своей деятельности. При этом оцененная интеллектуальная собственность предприятия позволяет формировать команды, обеспечивающие решение инновационных проблем.