Измерительный комплекс для определения режима работы силовых трансформаторов - Фокеев, А. Е.; Новоселов, М. Л. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Приведен краткий обзор использования цифровых технологий для оценки технического состояния и ресурса силовых трансформаторов. Показано, что обследование действующих трансформаторных подстанций должно производиться с использованием средств, позволяющих определить фактический режим работы силовых трансформаторов. Предложено использовать мгновенные значения токов и гармонический анализ для определения фактического режима работы силовых трансформаторов и оценки выработки ресурса изоляции обмоток. Приведены состав и описание принципа работы и визуализация результатов, получаемых посредством измерительного комплекса, назначением которого является определение фактического режима работы силовых трансформаторов. Измерительные комплекс позволяет выполнять обследование действующих трансформаторных подстанций с мощностью силовых трансформаторов до 4000 кВА напряжением 10(6)/0,4(0,69) кВ. Определение фактического режима работы силовых трансформаторов и параметров, характеризующих ресурс работы силовых трансформаторов, производится с учетом воздействия несинусоидальных токов нагрузки и температуры окружающей среды. Используются математические модели сухих силовых трансформаторов с воздушно-барьерной изоляцией с естественным и принудительным охлаждением и масляных силовых трансформаторов с естественной и принудительной циркуляцией масла. Модели учитывают влияние высших гармонических составляющих тока нагрузки и фактическое значение температуры окружающей среды. Результаты определения фактического режима работы силовых трансформаторов визуализированы посредством трехфазных годографов тока, что обеспечивает наглядность отображения полученной информации.