Анализ сигнально-кодовых конструкций в задачах повышения энергетической скрытности радиолиний - Киченко, А. Н.; Савельев, А. В.; Шишаков, К. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Статья посвящена анализу сигнально-кодовых конструкций для задач повышения энергетической скрытности радиолиний, включая исследование цифровых модемов и помехоустойчивых кодеров. В качестве основного критерия энергетической эффективности выбрано отношение мощности сигнала к мощности шума после компрессии сигнала на детекторе приемника при заданном его отношении в канале связи и при требуемом значении вероятности ошибки на бит для принимаемого сигнала. Обосновывается, что среди сигналов цифровых модемов наибольшую энергетическую скрытность в зашумленной электромагнитной обстановке позволяют достичь широкополосные линейно-частотно модулированные сигналы. Для этого проведено их сравнение с традиционно модулированными сигналами и с фазоманипулированными широкополосными сигналами. Для задач обеспечения эффективной радиосвязи в условиях предельного уменьшения мощности сигнала по сравнению с шумами радиоканала проведено исследование влияния помехоустойчивых кодеров на повышение энергетической эффективности радиолиний. Сначала выполнены расчеты для сигнально-кодовых конструкций, сформированных разными комбинациями типовых вариантов цифровых модуляторов и помехоустойчивых кодеров. В список цифровых модуляторов вошли следующие: PAM, ASK, PSK, QAM, FSK, MSK с разной степенью многопозиционности. Среди помехоустойчивых кодов были выбраны коды БЧХ, Рида-Соломона, Голея, сверточные, Хэмминга. Исследование эффективности разных их комбинаций выполнено на стенде National Instruments на основе технологии SDR с использованием готовых подпрограмм для модуляторов и помехоустойчивых кодеров, реализованных в среде LabView. Отдельно для обеспечения повышенной помехоустойчивости скрытных радиоканалов выполнен анализ и выбор параметров эффективности сигнально-кодовых конструкций на основе линейно-частотно модулированных сигналов. Показано, что наиболее высокая энергетическая скрытность радиолиний будет обеспечиваться методами комбинированного применения линейно частотно модулированных сигналов с помехоустойчивыми кодерами Рида – Соломона.