Применение пространственной корреляции параметров сигналов акустической эмиссии для решения задач кластеризации источников - Попков, А. А.; Бехер, С. А. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Одна из определяющих задач, без решения которой невозможна реализация неразрушающего контроля методом акустической эмиссии (АЭ), связана с повышением достоверности объединения источников в кластеры и обоснованием комплекса информативных параметров сигналов для описания свойств источников АЭ. В работе предложена модель параметров сигналов, зарегистрированных несколькими преобразователями от одного источника АЭ и содержащих случайные мультипликативные и аддитивные неопределенности. В рамках аналитического решения модели показано, что требований независимости неопределенностей параметров сигналов между собой и с параметрами источника достаточно для доказательства утверждения, что информативные параметры сигналов на двух преобразователях коррелируют с параметром источника тогда и только тогда, когда они коррелируют между собой. Обоснована возможность использования коэффициента корреляции параметров сигналов с двух преобразователей для оценки степени информативности этих параметров и их связи с источником. Приведены результаты экспериментальных исследований на стальном сосуде давления и листовом стекле с использованием электронного имитатора, имитатора Су-Нильсена, реальных источников при гидравлическом и ударном нагружениях. Предложен и реализован способ кластеризации сигналов, основанный на обработке зависимостей параметров сигналов, зарегистрированных тремя преобразователями. Показана сходимость полученных результатов с локацией источников в листовом стекле, основанной на классическом алгоритме по разности времен прихода сигналов, в стандартном программном обеспечении АЭ-системы СЦАД-16.03.