Компьютерное моделирование потоков в городской транспортной сети - Касаткина, Е. В.; Кетова, К. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
В работе представлен подход к моделированию транспортных потоков в условиях светофорного регулирования. Разработана компьютерная имитационная мультиагентная модель транспортных потоков, которая включает три основных агента: автомобиль, светофор, генератор. Разработан расчетный имитационный алгоритм движения автомобилей по дорожным полосам и имитационный алгоритм их поведения на перекрестках. Компьютерная мультиагентная модель и имитационный расчетный алгоритм поведения автомобилей в транспортной сети реализованы в виде интеллектуальной аналитической системы, которая также включает в себя базу данных по характеристикам движения автомобилей, спроектированную в среде СУБД MS SQL, и модуль визуализации всех процессов. Компонентами имитационной модели транспортных потоков являются система координат (карта), сами динамические объекты (автомобиль, светофор, генератор входного потока автомобилей), счетчик временных интервалов и алгоритм движения автомобилей. В процессе моделирования транспортных потоков в системе фиксируются необходимые выходные параметры модели. На примере одного из дорожных участков города Ижевска продемонстрированы возможности реализованной модели. Разработанная компьютерная имитационная мультиагентная модель позволяет рассчитывать показатели средней длины очереди транспортных средств в любое время суток с учетом интенсивности входных транспортных потоков.