Стрелковый тренажер «Ингибитор»: программное обеспечение баллистики оружия калибра 5,45 - Егоров, Станислав Феликсович; Вдовин, Алексей Юрьевич; Шелковников, Юрий Константинович (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
Описывается программное обеспечение поддержки расчета внешней баллистики для оружия калибра 5,45 мм с учетом внешних факторов тактического тренажера оптико-электронного для стрелкового оружия «Ингибитор», разработанного в Институте механики УдмФИЦ УрО РАН и на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова совместно с АО «Концерн «Калашников». Приводится тактико-техническое задание для баллистического расчета траектории до 2 км дальности имитаторов оружия с лазерным излучателем точки прицеливания с учетом внешних факторов: положения прицельной планки всех видов прицелов, температуры и давления воздуха, которые оказывают существенное влияние на сопротивление воздуха. Реализованная дифференциальная математическая модель внешней баллистики, опираясь на угол прицеливания имитатора оружия, начальную скорость и баллистический коэффициент боеприпаса в реальном времени, строит баллистическую траекторию с поправками на температуру и давление воздуха. Приводятся результаты испытаний программного обеспечения на погрешность расчета координат баллистической траектории. Сделан вывод о перспективности дальнейших исследований и разработке электронных стрелковых тренажеров благодаря совершенствованию и удешевлению элементной базы и развитию программных библиотек с целью повышения точности имитации внешней баллистики тренажеров с учетом многих внешних факторов, расширения функциональных возможностей и снижения себестоимости и, значит, повышения конкурентоспособности.