Методы анализа данных для применения в системах интеллектуальной поддержки решения задач обработки данных мониторинга химически опасных объектов - Янников, Игорь Михайлович; Телегина, Марианна Викторовна; Галиакберов, Рамис Алмазович (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
Статья посвящена вопросам анализа методов обработки данных мониторинга загрязнений потенциально, в первую очередь, химически опасных объектов. Поскольку мониторинг химически опасных объектов имеет свою специфику, в статье приведены основные цели и принципы проведения указанного мониторинга, особенности получаемых данных и требования к методам проведения исследований, которые необходимо учитывать при организации их сбора, обработки и хранения. В целях единого понимания положений работы проведена систематизация методов обработки информации, дана их краткая характеристика. Для более наглядного представления приведено графическое представление методов качественного, количественного и геоинформационного анализа, интеллектуального анализа методов обработки с использованием пространственного аспекта. На основе проведенного аналитического обзора сформулированы преимущества и недостатки рассмотренных групп методов, проведена их приоритизация применительно к специфике обработки данных мониторинга химически опасных объектов. Общие выводы по статье учитывают результаты проведенных авторами исследований по обработке данных мониторинга загрязнений химически опасных объектов. Показано, что использование вышеуказанных методов позволит разработать системы поддержки решения задач обработки мониторинговой информации, способные оперативно обработать большие объемы данных с сохранением высокой точности результатов.