Робастное H∞ управление линейными системами с марковскими скачками и неопределенными вероятностями переключения - Хуссин, Сулиман Муса; Суфиянов, Вадим Гарайханович (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
В статье исследуется проблема робастного управления H∞ для систем с марковскими скачками и неопределенными матрицами интенсивностей перехода. Для рассматриваемой системы предлагается использовать робастный критерий качества управления H∞. На первом этапе проводится анализ характеристик робастного управления H∞ на основе сопряженных линейных матричных неравенств, далее решается задача выпуклой оптимизации с ограничениями, определенными в терминах разрешимости линейных матричных неравенств. На основе решения задачи оптимизации определено условие робастной стохастической устойчивости для систем с обратной связью, которое минимизирует уровень затухания возмущений. На основе рассматриваемого критерия спроектирован контроллер, который гарантирует робастное управление H∞ системой с обратной связью. Все условия выражаются в терминах линейных матричных неравенств, и, следовательно, они могут быть определены решателем линейных матричных неравенств. Представлен численный пример решения задачи, демонстрирующий эффективность предложенного метода робастного управления стохастической системы с марковскими скачкам.