Стрелковый тренажер «Ингибитор»: математическое обеспечение баллистики оружия калибра 7,62 - Егоров, Станислав Феликсович; Вдовин, Алексей Юрьевич; Коробейникова, Ирина Вячеславовна; Петухов, Константин Юрьевич; Сяктерев, Виктор Никонович (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
Описывается программное обеспечение поддержки расчета внешней баллистики для оружия калибра 7,62 мм с учетом внешних факторов тактического тренажера оптико-электронного для стрелкового оружия «Ингибитор», разработанного в Институте механики УдмФИЦ УрО РАН и на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова совместно с АО «Концерн «Калашников». Приводится тактико-техническое задание для баллистического расчета траектории до 2 км дальности имитаторов оружия с лазерным излучателем точки прицеливания с учетом внешних факторов: типов прицелов, особенно оптического, баллистического рассеивания пуль, отклонения пули от бокового ветра и деривации, которые оказывают существенное влияние на баллистическую траекторию. Реализованная дифференциальная математическая модель внешней баллистики, опираясь на угол прицеливания имитатора оружия в зависимости от показаний прицела, начальную скорость и баллистический коэффициент различных типов боеприпасов в реальном времени, строит баллистическую траекторию с поправками на температуру и давление воздуха и зависимостью от бокового ветра и случайного рассеивания пуль для дальнейшего решения «задачи встречи» с препятствиями. Приведенные результаты испытаний программного обеспечения на погрешность расчета координат баллистической траектории показали полное соответствие требованиям и адекватность математических моделей. Сделан вывод о перспективности дальнейших исследований и разработке электронных стрелковых тренажеров благодаря совершенствованию вычислительных средств и развитию программных библиотек с целью повышения точности имитации внешней баллистики тренажеров с учетом многих внешних факторов, расширения функциональных возможностей и снижения себестоимости и, значит, повышения конкурентоспособности.