Влияние обледенения на показания датчика аэродинамических углов при отказе системы электрообогрева - Задорожний, Алексей Александрович; Алексанин, Николай Дмитриевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
В настоящее время при интенсивной эксплуатации летательных аппаратов в крайне жестких условиях воздушной среды, их всепогодного применения особенно актуальны работы, связанные с повышением безопасности полетов. Одним из направлений работ в данной теме является исследование видов параметрических отказов бортового оборудования, связанных с влиянием внешней среды, с целью оценки их влияния на взаимодействующие системы и выработки рекомендаций по выявлению и парированию обнаруженных отказов. В представленной статье приводятся результаты проведенного натурного эксперимента по определению возможности работы датчика аэродинамических углов в искусственно сформированных условиях обледенения при отказе его системы электрообогрева, а также описание и результаты последующего моделирования процесса обледенения датчика, оценка его влияния на точностные характеристики выходного сигнала датчика. Постановка задачи исследования формулируется следующим образом: необходимо обеспечить проведение испытаний датчика и последующую обработку полученных результатов с целью формирования обобщенной математической модели процесса обледенения датчика, а также решения задачи введения дополнительных погрешностей в сигналы датчиков, позволяющих исследовать поведение систем воздушных сигналов, использующей флюгерные датчики аэродинамических углов при искусственно вводимых отказах. Натурный эксперимент производился в аэрохолодильной трубе на базе предприятия АО «УКБП». Численное моделирование и определение корректирующих коэффициентов проводилось в программных комплексах Ansys FENSAP ICE и MathCAD. Анализ результатов, достигнутых в ходе моделирования, подтвердил сходимость полученной модели с данными реальных экспериментов в аэрохолодильной трубе. Полученные данные позволили подтвердить возможность обнаружения искаженных значений по углу атаки методом параметрического кворум-контроля.