Программное обеспечение для расчета экономических нормативов, скорректированных с точки зрения рыночной стоимости оборудования - Соколова, Надежда Геннадьевна; Мезрина, Наталья Михайловна (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
Комплексность программных средств для улучшения и контроля процессов, связанных с ремонтом и обслуживанием оборудования на промышленных предприятиях - это автоматизированная система технического обслуживания и ремонта оборудования, которая играет важную роль в рыночном планировании ТОиР-оборудования. В связи с тем что возникла необходимость написания программного обеспечения расчета экономических нормативов в рыночном планировании ТОиР-оборудования, была написана программа. Внедрение программного обеспечения в рыночном планировании ТОиР-оборудования является экономически обоснованным с точки зрения сокращения затрат на ремонты, снижение потерь от простоев оборудования. Программный продукт позволит рассчитать научно обоснованный показатель издержек на капитальный ремонт основных фондов (грузоподъемного оборудования) на 1 КРС; научно обоснованный показатель оборотных средств на проведение капитального ремонта на 1 КРС; научно обоснованный показатель материальных издержек на 1 КРС при проведении капитального ремонта кузнечно-прессового оборудования, ковочно-паровоздушных молотов; научно обоснованный показатель материальных издержек на 1 КРС при проведении капитального ремонта грузоподъемного оборудования; научно обоснованный показатель материальных издержек на 1 КРС при проведении капитального ремонта для литейного оборудования; научно обоснованный показатель материальных издержек на 1 КРС при проведении капитального ремонта станочного оборудования; себестоимость ремонтных работ технологического оборудования на 1 КРС; рассчитать рыночною стоимость оборудования, которая корректируется коэффициентами физического, функционального, внешнего, морального износа. В статье предлагаемое программное обеспечение для расчета экономических нормативов в рыночном планировании ТОиР-оборудования написано на языке С# Sharp с использованием фреймворка .NET Core 3.1. В программе реализованы два класса - Program (основной класс) и Formula (класс формулы). Класс формулы инкапсулирует все свойства и методы формулы, необходимые для работы с ней, в том числе ввод, хранение всех введенных значений. Главный класс последовательно создает объекты класса формулы и выполняет нужные для вычисления методы. В статье приведены ссылки на исходный код и программу. Программное обеспечение позволяет многократно увеличить эффективность управления проектом ТОиР-оборудования.