Разработка экспертной системы диагностики постковидного синдрома - Телегина, Марианна Викторовна; Янников, Игорь Михайлович; Пшенникова, Дарья Владимировна (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
Статья посвящена разработке экспертной системы для диагностики постковидного синдрома. Во введении даются основные понятия и определения, касающиеся экспертных диагностирующих систем. Приводится их аналитический обзор. В связи с малой изученностью проблемы постковидного синдрома в работе достаточно большое внимание уделено обоснованию актуальности рассматриваемого вопроса. На основе проведенного анализа рассмотренных экспертных диагностических систем сделан вывод о малой изученности проблемы и актуальности ее дальнейшего рассмотрения. В предлагаемом решении приводятся основные функции и возможности разрабатываемой системы, структурная схема экспертной системы диагностики и описание архитектуры системы, приводится физическая модель, достаточно подробно описана разработанная база знаний. На основе разработанных правил постковидного синрома сформулированы правила их балльной оценки. При расчете итоговой оценки вероятности диагноза постковидного синдрома учтена вероятность влияния на диагностику хронических заболеваний у диагностируемых пациентов. Подробно описан алгоритм расчета. Система диагностики постковидного синдрома разработана с использованием языка программирования C#, Visual Studio 2019, реализована под ОС Windows. Уровень хранения данных в системе построен на основе современной реляционной СУБД - MySQL. В статье подробно описан порядок работы с системой и порядок ее редактирования. При описании тестирования предлагаемой системы диагностики констатируется, что диагностическая система прошла тестирование всех функций, приведены примеры изменения базы правил и редактирования системы. В заключение утверждается, что предложенная авторами система диагностики поможет специалистам-медикам в определении постковидного синдрома у пациентов, в частности, она способствует повышению наглядности, достоверности постановки диагноза и сокращению времени на диагностику.