ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ НА ОСНОВЕ ВСПУЧЕННОГО ПЕРЛИТА И СИЛИКАТНОГО ВЯЖУЩЕГО, МОДИФИЦИРОВАННОГО ДИСПЕРСИЕЙ МНОГОСЛОЙНЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК - Яковлев, Григорий Иванович; Кучина, Юлия Николаевна; Багимов, Алексей Михайлович; Полянских, Ирина Сергеевна; Шайбадуллина, Арина Валентиновна; Карпова, Екатерина Алексеевна (Интеллектуальные системы в производстве, 2014)
Разработан состав быстротвердеющего теплоизоляционного материала на основе вяжущего, состоящего из жидкого натриевого стекла, портландцемента и перлита. В ходе исследования были установлены оптимальные реологические параметры и механические свойства теплоизоляционной композиции. Изучено влияние углеродных наноструктур химической компании «Аркема» на свойства и структуру матрицы при помощи механических испытаний, микроструктурного анализа и ИК-спектроскопии.