Социально-экономическая кооперация предприятий оборонно-промышленного комплекса и малого бизнеса в России - Кузнецов, Андрей Леонидович; Чикуров, Роман Владимирович (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
Эффективное функционирование экономики современного государства, затрагивающее функции производства, распределения или обмена, невозможно без выстраивания глубинных связей между ее отдельными элементами. Наряду с этим активное взаимодействие предпринимательских структур различных масштабов и сфер деятельности и отраслей - по направлениям реализации функций планирования, управления и контроля - приводит к наиболее эффективному развитию всех взаимосвязанных элементов данной структуры. На рубеже последнего десятилетия активное развитие приобрела форма малых инновационных предприятий, создаваемых на базе вузов, являющихся связующим звеном между наукой и реальным сектором экономики государства. В данной статье затрагивается вопрос о возможностях и перспективах углубленной кооперации подобных предприятий с иными субъектами малого и среднего предпринимательства, а также с предприятиями, входящими в отрасль предприятий оборонно-промышленного комплекса по вопросам кадрового обеспечения и социально-экономического взаимодействия. В статье рассмотрены основные проблемы, с которыми сталкиваются малые инновационные предприятия и предприятия среднего масштаба при исполнении государственного оборонного заказа и причины, в связи с которыми доля данных предприятий в структуре государственного оборонного заказа в Российской Федерации на сегодняшний день чрезвычайно мала. Также дана характеристика ряда проблем, типичных для предприятий оборонно-промышленного комплекса в направлении реализации их деятельности в сфере инновационных разработок и внедрения инновационного продукта в масштабах потребительского рынка и решения кадровых вопросов. Проведен анализ взаимодействия малых инновационных предприятий с предприятиями ОПК на территории иностранных государств и предложены перспективные направления, ориентированные на положительное изменение сложившейся ситуации.