Анализ публикационной активности журнала «Интеллектуальные системы в производстве» - Муравьев, Виталий Васильевич; Муравьева, Ольга Владимировна (Интеллектуальные системы в производстве, 2022)
Проведен анализ публикационной активности журнала по состоянию 2021 г. С января 2019 года журнал «Интеллектуальные системы в производстве» реорганизован и имеет 2 раздела по техническим наукам: «Приборостроение», «Информатика». С этого времени журнал публикует в среднем 14 статей в номере, средний размер которых составляет 9 страниц. В редколлегию привлечены 22 ученых, из них 4 иностранных члена и 4 ученых из других регионов РФ. Для повышения качества статей проводится слепое рецензирование, рецензии размещаются на портале Е-library, повысилось число отклоненных статей с низкой научной значимостью до 20 %. Обновлен сайт журнала и информация о журнале в РИНЦ. Составляющая статей усилена с помощью дополнительных параллельных заголовков и надписей на английском языке: название статьи, авторы, аннотация, библиография, а также подрисуночные подписи и названия таблиц переводятся на английский язык. Повышены требования к информативности аннотаций и выводов, а также требования в части библиографии: не менее 15 ссылок на журнальные статьи, опубликованные в последние 3-5 лет, в том числе иностранные. Публикационная активность журнала в 2020 в сравнении с 2018 г. по большинству показателей существенно выросла: двухлетний импакт-фактор РИНЦ вырос в 1,5 раза, двухлетний импакт-фактор РИНЦ с учетом цитирования из всех источников также в 1,5 раза; двухлетний импакт-фактор по ядру РИНЦ - в три раза. Пятилетний импакт-фактор РИНЦ слабее реагирует на изменения последних лет, тем не менее он растет. Пятилетний импакт-фактор по ядру РИНЦ показывает тенденцию роста в 1,5 раза. Двухлетний коэффициент самоцитирования журнала в % по годам не стабилен и превышает 50 %. Двухлетний коэффициент авторского самоцитирования почти не уменьшается и находится на уровне 70 %, что является существенным недостатком.